Idiopathische progressive subglottische Stenose - Sittel, C. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2014)
Die idiopathische subglottische Stenose verursacht eine Verengung des zentralen Atemwegs am laryngotrachealen Übergang. Die Ätiologie ist unklar. Die Erkrankung betrifft fast ausschließlich Frauen im gebärfähigen Alter, ein Zusammenhang mit dem weiblichen Hormonstoffwechsel ist jedoch nicht zu belegen. Die Vorschläge zur Therapie reichen von rein endoskopischen bis hin zu primär offen-resezierenden Verfahren. Die Wahl der Behandlung dieses heterogenen Krankheitsbildes sollte von der individuellen Befundsituation und der Erfahrung des Therapeuten abhängig gemacht werden. Eine zentrumsgebundene Behandlung diese komplexen und komplikationsträchtigen Krankheitsbildes ist zu empfehlen.
Keywords: laryngotracheale Stenose; cricotracheale Resektion; laryngotracheale Rekonstruktion; Atemwegsstenose