Psychische Belastung und Psychosomatischer Behandlungswunsch von Patienten mit Pulmonaler Hypertonie - Larisch, Astrid; Neeb, Charlotte; de Zwaan, Martina; Pabst, Christian; Tiede, Henning; Ghofrani, Ardeschir; Olsson, Karen; Hoeper, Marius; Kruse, Johannes (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2014)
Hintergrund: Die Studie erhob die psychischen Belastungen von Patienten mit pulmonaler Hypertonie (PH) und erfasste die Inanspruchnahme von und den Wunsch nach psychosomatischer Behandlung.Methoden: Insgesamt nahmen n=187 ambulante Patienten an der Querschnittsbefragung teil. Eingesetzt wurde die Kurzform des Patient Health Questionnaire (PHQ-D), der EuroQol (EQ-5D) und ein Fragebogen zur Erfassung des psychosomatischen Behandlungswunsches.Ergebnisse: 50,6% der Patienten zeigten eine depressive Symptomatik unterschiedlicher Ausprägung, 19,2% zeigten die Symptome einer Major Depression. 14,8% der Patienten berichteten Angstattacken, 7,1% wiesen Symptome eines Paniksyndromes auf. Die Lebensqualität war deutlich eingeschränkt (EQ-5D VAS M=60). Erfahrungen mit ambulanter bzw. stationärer Psychotherapie wurde von 23,4 bzw. 8,6% der Patienten berichtet. 56,5% wünschten sich ein psychosomatisches Gesprächsangebot.Schlussfolgerungen: PH-Patienten leiden eher an leichten bis unterschwelligen depressiven Syndromen, sind jedoch häufig an einem psychosomatischen Gesprächsangebot interessiert. Die Realisierung von Gesprächsangeboten im klinischen Alltag wäre wünschenswert.
Keywords: Pulmonale Hypertonie (PH); psychosomatischer Behandlungswunsch; Angst; Depression; Lebensqualität