Potenzialanalyse und Kostenbewertung bei der ambulanten Durchführung der Septumkorrektur - Schuldt, T.; Ovari, A.; Guder, E.; Olzowy, B. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2015)
Durch die zunehmende Ökonomisierung der Medizin wird fortweg nach Einsparmöglichkeiten gesucht. Eine Möglichkeit stellt die Durchführung von ambulanten Operationen statt stationärer Behandlungen dar. Vor diesem Hintergrund wird untersucht, inwiefern eine Septumkorrektur in Deutschland ambulant durchführbar ist und welche finanziellen Veränderungen möglich sind. Anhand der stationären Fallzahlen für die OPS 5-214 aus dem Jahr 2009 von 104 311 Eingriffen werden die möglichen Erlöse aus der stationären Vergütung nach DRG und der ambulanten Entgeltberechnung nach EBM miteinander verglichen und Empfehlungen für die Leistungserbringer sowie Kostenerstatter ausgesprochen. Die konsequente ambulant durchgeführte Septumkorrektur kann eine maximale Einsparung von 180 Mio. Euro pro Jahr für die Kostenerstatter erbringen. Aufseiten der Leistungserbringer ist aus ökonomischer Sicht die stationäre Durchführung anhand der Ergebnisse zu empfehlen, auch weil die ambulante Vergütung nach EBM nicht kostendeckend ist. Die Vergütungen nach EBM und DRG sind einander anzupassen, um diese unterschiedlichen Empfehlungen auszugleichen. Aktuell ist weder aus medizinischer noch aus ökonomischer Sicht die ambulante Durchführung zu empfehlen.
Keywords: Septumkorrektur; DRG; EBM; Gesundheitsökonomie; ambulante Operationen