Medikamenteninteraktionen – In der Anästhesie - Böhm, Ruwen; Reinecke, Kirstin; Bein, Berthold (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2014)
Peri- und intraoperativ können pharmazeutische, pharmakokinetische und pharmakodynamische Arzneimittelinteraktionen (AMI) die Narkoseführung positiv oder negativ beeinflussen. Das Verständnis der zugrundliegenden Mechanismen und Kenntnis von AMI-Datenbanken hilft, erwünschte AMI wie z.B. Synergismen oder Antidotbehandlungen, zu optimieren und unerwünschte AMI zu umgehen. Bezogen auf pharmazeutische AMI (=Inkompatibilitäten) ist besonders bei stark sauren oder basischen Arzneimitteln, polyvalenten Ionen wie Calcium und Emulsionen wie Propofol Vorsicht geboten. Induktoren oder Inhibitoren des Cytochrom P450 Isoenzyms 3A4 können die postoperative Blutdruck- und Schmerztherapie durch pharmakokinetische AMI verkomplizieren. Pharmakodynamische AMI wie z.B. die Beeinflussung des Blutdrucks durch zahlreiche intraoperativ eingesetzte Arzneistoffe gehört zum basalen Handwerkszeug der Narkoseführung.
Keywords: Arzneimittelinteraktion; Inkompatibilität; Präzipitation; Cytochrome P450 3A4; Synergismus; Antagonismus; Narkoseführung; Prämedikation; Propofol