Biophysikalisch passiver und neurophysiologisch aktiver Muskeltonus? - Laube, Wolfgang (manuelletherapie, 2014)
Ausdauertraining hilft Triggerpunkten: Tonusstörungen wie Triggerpunkte beruhen auf einer insuffizienten Ausdauerfunktion. Die Annahme, dass passive Therapiemaßnahmen die muskulären Verhärtungen regulieren, beruht auf Missverständnissen. Störungen des Muskeltonus lassen sich mit aktiven Beanspruchungen ursächlich behandeln.