Entwicklung eines international gültigen und ICF-basierten Assessmentinstruments zur Mobilitätserfassung beinamputierter Menschen - Egen, C.; Gutenbrunner, C.; Kohler, F. (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2014)
Die Vielzahl der vorhandenen Assessmentinstrumente zur Mobilitätsmessung von beinamputierten Menschen erschwert den Vergleich des Outcomes von Rehabilitationsmaßnahmen und Prothesenversorgung sowohl in nationalen als auch in internationalen Studien. Eine international besetzte Projektgruppe entwickelt derzeit ein ICF-basiertes Assessmentinstrument, das dieses Defizit beheben soll. Eine erste Version wurde auf einer Konsensuskonferenz im Februar 2014 in Shanghai verabschiedet und befindet sich derzeit in der Validierungsphase. Auf dem 9. Weltkongress der ISPRM (Juni 2015 in Berlin) wird das Assessmentinstrument vorgestellt und anschließend der Allgemeinheit zur Verfügung gestellt.
Keywords: Beinamputation; Mobilitätsmessung; Assessmentinstrument