Belastungsinduzierte laryngeale Obstruktion in Abgrenzung zum Asthma bronchiale - Miller, S.; Jungheim, M.; Schwemmle, C.; Schoof, S.; Ptok, M. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2014)
Hintergrund: Induzierbare laryngeale Obstruktionen (ILO) beschreiben anfallsartig auftretende Atembeschwerden bis hin zur Atemnot und können durch verschiedene Faktoren ausgelöst werden. Die Symptomausprägung ist dem des Asthma bronchiale sehr ähnlich. Im Folgenden werden 3 Kasuistiken zu einer Sonderform der ILO, der belastungsinduzierten laryngealen Obstruktion (exercise induced laryngeal obstruction/EILO), beschrieben und dargestellt, wie die EILO in Abgrenzung zum Asthma bronchiale sicher diagnostiziert werden kann.Methodik: Provokation der laryngealen Symptome durch körperliche Belastung über eine Laufband- bzw. Fahrradspiroergometrie bei 3 Patientinnen mit anschließender Lupenlaryngoskopie.Ergebnisse: Bei allen 3 Patientinnen konnten die beschriebenen Symptome mittels Laufband- bzw. Fahrradspiroergometrie provoziert werden. Spiroergometrisch zeigte sich eine Plateaubildung bzw. ein Absinken der Kohlenstoffdioxidabgabekurve und der Sauerstoffaufnahmekurve mit Einsetzen des Stridors, jeweils 1½–2 min nach dem Überschreiten der anaerobe Schwelle. Laryngoskopisch war eine Adduktionsbewegung der Stimmlippen während der Inspiration teilweise mit einem Kollaps der supraglottischen Strukturen nach endolaryngeal zu beobachten.Diskussion: Hier wurde erstmals beschrieben, dass eine EILO eindeutig anhand der im Rahmen einer Spiroergometrie aufgezeichneten Respirationskurven dargestellt werden kann. Bei den beschriebenen Kasuistiken zeigte sich eine reproduzierbare Plateaubildung bzw. ein Absinken der Kohlenstoffdioxidabgabekurve und der Sauerstoffaufnahmekurve mit Einsetzen des Stridors, jeweils 1½–2 min nach dem Überschreiten der „ventilatorischen Schwelle 1“. Auch wird mit der unmittelbar nach dem Belastungshöhepunkt erfolgenden Endoskopie ein praxistaugliches Untersuchungsverfahren zur Diagnosestellung einer EILO in Abgrenzung zum Asthma bronchiale vorgestellt.
Keywords: laryngeale Bewegungsstörung; laryngeale Neuropathie; paradoxe Stimmlippenbewegung; induzierbare laryngeale Obstruktion; belastungsinduzierte laryngeale Obstruktion