Orientierungswerte für die Benennungsgeschwindigkeit bei leseunauffälligen Kindern im Alter von 9 bis 11 Jahren - van Ermingen-Marbach, M.; Verhalen, N.; Grande, M.; Heim, S.; Mayer, A.; Pape-Neumann, J. (Sprache · Stimme · Gehör, 2014)
Die Benennungsgeschwindigkeit ist in transparenten Orthografien ein Prädiktor für den späteren Schriftspracherwerb. Für die Einschätzung der Benennungsgeschwindigkeit von Kindern im Alter von 9 bis 11 Jahren wurden im deutschsprachigen Raum bislang keine Daten veröffentlicht. Die vorliegende Studie liefert Orientierungswerte für die Benennungsgeschwindigkeit für die modifizierten Matrizen „Buchstaben“, „Zahlen“, „Farben“ und „Objekte“ (Mayer, 2008 [10]) anhand von 53 leseunauffälligen Kindern (20 Mädchen, 33 Jungen; Durchschnittsalter: 9,7 Jahre (8,8–11,3 Jahre; SD=0,54). Die Datenanalyse zeigte, dass „Buchstaben“ signifikant schneller benannt wurden als alle anderen Matrizen und signifikant mit den Testergebnissen des Salzburger-Lese-Screenings (SLS) korrelieren.
Keywords: Benennungsgeschwindigkeit; Orientierungswerte; 3.–4. Klasse; Deutsch; Lesen