Der allergische Patient – So handeln Sie richtig - Fritz, Sebastian; Wanka, Volker (retten!, 2014)
Rund 1 % aller Patienten kommen wegen einer anaphylaktischen Reaktionin die Notaufnahme. Es ist wichtig, die möglichen Folgen der akuten Anaphylaxie zu erkennen bzw. im Voraus einzukalkulieren, um dann im Falle eines Falles vorbereitet zu sein. Aber das ist nicht immer einfach: Die möglichen allergischen Reaktionen können sehr unterschiedlich sein und teilweise zeitverzögert auftreten.