Burn-out in der psychiatrisch-homöopathischen Praxis - Gerke, Stephan (Allgemeine Homöopathische Zeitung, 2014)
Anhand zweier Fallgeschichten werden die Möglichkeiten homöopathischer Behandlung bei Patienten mit der Verdachtsdiagnose „Burn-out“ beschrieben. In beiden Fällen war es möglich, durch eine Kombination von Antidepressiva und homöopathischer Behandlung eine vollständige Remission in kürzerer Zeit zu erzielen, als es der statistischen Erwartung für eine alleinige antidepressive Therapie entsprochen hätte. In einer abschließenden begriffskritischen Reflexion wird dargestellt, dass sich die von Hahnemann entwickelte Konzeption der Entstehung von Geistes- und Gemütskrankheiten durchaus mit modernen Anschauungen der Entstehung von Burn-out in Einklang bringen lässt.
Keywords: Burn-out; depressive Störung; Psychiatrie; multifaktorielle Syndromgenese