Robotertherapie – keine Zukunftsmusik mehr - Bruhn, C. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Robotersysteme, die Patienten beim (Wieder)erlernen von Arm- und Handbewegungen in der Rehabilitation nach Schlaganfall unterstützen, sind schon seit einigen Jahren im Einsatz. Doch wie verhält es sich mit sogenannten sozialen Robotern: Maschinen mit einer menschenähnlichen Gestalt oder kleineren Exemplaren, die Hunden oder Katzen ähneln? Werden sie bald Altenheime „bevölkern“, Klinikflure entlang „spazieren“ und Pflegekräfte oder Physiotherapeuten ersetzen?