Substanzmissbrauchsmuster von Universitätsstudierenden: Regionale und Geschlechtsdifferenzen - Unger, A.; Brandt, L.; Matznetter, A.; Zachbauer, C.; Fischer, G.; Jagsch, R. (Suchttherapie, 2015)
Ziel: Studierende unterliegen einem besonders hohen Risiko für Substanzmissbrauch. Epidemiologische Daten über regionale und geschlechtsspezifische Unterschiede bezüglich Substanzmissbrauchsmuster sind nur begrenzt vorhanden.Design: Standardisierte Erfassung von Prävalenzen, ohne Intervention.Setting: Die Daten wurden an Universitäten in Wien (Stadt) erhoben und mit Daten, die in gleicher Weise und in identen Studienrichtungen an Universitäten in Innsbruck (Land) erhoben wurden, verglichen.Teilnehmer: Von Mai bis Oktober 2010 wurden Daten von städtischen Studierenden (n=1025; mittleres Alter: 21,03 Jahre; 62,7% weiblich) erhoben. Diese wurden mit Daten von ländlichen Studierenden aus einer Vorstudie (2006) verglichen (n=873; mittleres Alter: 22,14 Jahre; 65,9% weiblich).Fragebögen: Anamnesefragebogen zum Substanzkonsum, Fagerström-Test (Nikotinabhängigkeit), CAGE-Test (Alkoholscreening), SF-36 Fragebogen zum Gesundheitszustand, Beck-Depressions-Inventar, Zerssen-Beschwerdenliste (subjektive physische und psychische Beschwerden).Ergebnisse: Ein hervorstechendes Ergebnis war die hohe Prävalenz des Nikotinkonsums (38,2%), wobei eine signifikant höhere Rate von täglichem Nikotinkonsum bei ländlichen Studierenden (p≤0,001) verglichen mit städtischen gefunden wurde. 32,4% der Männer und 21,4% der Frauen zeigten Zeichen einer Alkoholabhängigkeit mit weiterem Abklärungsbedarf im CAGE-Test. 18,5% aller Studierenden berichteten Cannabiskonsum, 9,9% täglich. Männer berichteten signifikant häufiger täglichen Alkoholkonsum (p≤0,001) und täglichen Cannabiskonsum (p=0,007) als Frauen. 6,2% der Studierenden berichteten über den Konsum von Benzodiazepinen. 35,4% aller Studierenden konsumierten Analgetika, wobei die Prävalenz bei Frauen signifikant höher war als bei Männern (p≤0,001).Schlussfolgerung: Das Ausmaß des schädlichen Alkohol- und Nikotinkonsums in dieser Population ist beträchtlich. Signifikante Geschlechtsunterschiede bestehen. Besonders Alkoholabhängigkeit und die nicht-verordnete Einnahme von verschreibungspflichtigen Medikamenten sollten vermehrt in den Fokus von geschlechtssensitiven Gesundheitsinterventionen für Studierende rücken.
Keywords: Studierende; Substanzmissbrauch; Geschlechtsunterschiede; regionale Unterschiede