Laktat und neurologisches Outcome nach Herzstillstand (Journal Club AINS, 2014)
Nach einem außerhalb der Klinik stattgefundenen Herz-Kreislauf-Stillstand und zunächst erfolgreicher Reanimation sind die endgültigen Überlebensraten und – bei den Überlebenden – die neurologischen Ergebnisse weiterhin unbefriedigend. Dabei bleibt es schwierig, früh das Outcome zu prognostizieren, da zuverlässige Marker fehlen. Ob die Serumlaktatkonzentration dabei hilfreich sein könnte, hat eine japanische Arbeitsgruppe untersucht.