Genussmittel – Überblick und Tipps zum Loslassen - Zielinski, Johanna (Ernährung & Medizin, 2014)
Genussmittel lassen sich in Lebensmitteln sowie Nichtlebensmitteln kategorisieren, die Bandbreite erstreckt sich von Kaffee über Süßwaren bis hin zu Tabak oder der reinen Konsumlust. Akzeptanz und Verbreitung stehen in einem engen Zusammenhang mit dem soziokulturellen Hintergrund des jeweiligen Landes. In unserem Körper wirken Genussmittel vorwiegend auf das Nervensystem, auf die Gefäße, die Verdauung und die Geschmacksorgane. Bis heute sind Genussmittel mit Luxus und Status verbunden, der Nährwert steht im Gegensatz zu den Lebensmitteln nicht im Vordergrund, es sind die positiven Sinnesempfindungen, die das geistige und körperliche Wohlbefinden steigern.
Keywords: Genussmittel; soziokulturelle Bedeutung; Lebensstil; Belohnung; Sucht; Entzug; Ersatzmittel