Von einer bewegten zu einer sitzenden Kindheit? Wie hat sich die Kindheit über die letzten Generationen verändert? Ein Überblick - Eichner, M; Aue, K (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2014)
Kindheit heute lässt sich als „Freizeit- und Medienkindheit“ beschreiben. Insbesondere durch den Mangel an Alltagsbewegung – das freie Spiel draußen mit Freunden – hat das motorische Leistungsvermögen der Kinder sich erheblich verschlechtert. Dazu tragen auch das veränderte Mediennutzungsverhalten sowie der motorisierte Transport und die Schule bei.
Keywords: Sitzender Lebensstil; Medienkonsum; draußen spielen; Lebenswelt; Transport