Postoperative Pflege von Kindern und Jugendlichen nach kardiochirurgischen Eingriffen - Lindemann-Wittke, Dagmar (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2014)
Kinderherzchirurgie und Kinderkardiologie haben sich in den letzten Jahren immens weiterentwickelt. Sehr kleine Neugeborene mit komplexen Herzfehlern werden operiert. Die postoperative Mortalität ist erheblich gesunken, sodass viele heranwachsende Kinder und Jugendliche mit angeborenen Herzfehlern zu betreuen sind. Die Betreuung dieser Patientengruppe verlangt ein sehr detailliertes Wissen im Bereich pädiatrischer kardiochirurgischer Intensivpflege.