Persönlichkeitsmodell nach Cloninger und Hochrisiko-Rückfallsituationen bei alkoholabhängigen Männern - Chodkiewicz, J.; Ziółkowski, M.; Czarnecki, D. (Suchttherapie, 2014)
Einleitung: Das Ziel der Studie war es, den Zusammenhang zwischen Charakter- und Temperamentsmerkmalen nach R. Cloninger und die Intensivität des Alkoholkonsums in Hochrisiko-Rückfallsituationen zu untersuchen.Methode: Es wurden 74 männliche Patienten zu Beginn ihrer Entwöhnungstherapie untersucht. Das Temperament- und Charakterinventar (TCI) von R. Cloninger und der Fragebogen zur Analyse von Risikosituationen von H. Annis wurden angewandt.Ergebnisse: Eine statistisch relevante Korrelation zwischen Temperament- und Charaktermerkmalen und allen Hochrisikosituationen wurde festgestellt. Lediglich Temperamentsmerkmale zeigten sich in der Regressionsanalyse als Prädiktoren für einen höheren Konsum in Situationen, welche mit unangenehmen und angenehmen Emotionen verbunden waren. In anderen Situationen waren auch Charaktermerkmale von Bedeutung. Die meisten Zusammenhänge wurden zwischen dem Temperamentsmerkmal „Neugierverhalten“ („novelty-seeking“) und der Charakterdimension „Selbstlenkungsfähigkeit“ gefunden.Schlussfolgerungen: Unsere Ergebnisse deuten darauf hin, dass eine Persönlichkeitsdiagnostik in Kombination mit der Identifizierung von Hochrisikosituationen für eine Optimierung des psychotherapeutischen Verfahrens in der Behandlung von Suchterkrankungen von hoher Bedeutung ist.
Keywords: Alkoholabhängigkeit; Temperament und Charakter nach Cloninger; Hochrisikosituationen