Die endoprothetische Versorgung des oberen Sprunggelenks bei Erkrankungen des rheumatischen Formenkreises - Rehart, S.; Schill, S.; Brandauer, D.; Henniger, M. (Aktuelle Rheumatologie, 2014)
Nach wie vor werden destruierte obere Sprunggelenke – bei allen Indikationen – fast 3 Mal so oft versteift als mit einer Prothese versorgt. Diese Haltung ist bei einer entzündlichen Systemerkrankung des rheumatischen Formenkreises zu überdenken. In den fortgeschrittenen Stadien der OSG-Destruktion sind hierbei die multilokulären Affektionen der angrenzenden Gelenke zu beachten, besonders die dabei bestehenden wechselseitigen Interaktionen mit Progredienzpotenzial. Radiologisch werden die Stadien der artikulären Zerstörung nach Larsen unterteilt, im Stadium 4 und 5 ist – bei gegebenem Leidensdruck – die Indikation zu einer TEP vs. einer Versteifung zu stellen. Wird eine TEP geplant, ist die zementfreie Versorgung mit einem modernen 3-Komponentenmodell heute Standard. Die technischen Grenzen der Prothesenimplantation sind zu beachten, meist ist postoperativ eine sofortige Vollbelastung im Stiefel möglich. Gegenüber der Fusionsoperation ist eine wesentlich schnellere Mobilisierung mit Erhalt der Abrollvorgänge im oberen Sprunggelenk gegeben. Heute können die Patienten, nach einer unauffällig implantierten Prothese, mittelfristig (8–10 Jahre) mit einer weitgehend schmerzfreien Funktion rechnen. Differenzialindikativ sind präoperativ das Alter, der Bedarf, sportliche Ansprüche, der Grad einer Achsabweichung, Ko-Morbiditäten, die Dauer der rheumatischen Grunderkrankung, die Medikation, der Zustand der Haut u. a. zu beachten.
Keywords: Sprunggelenkprothese; Rheumatoide Arthritis; oberes Sprunggelenk