Ambulant-sensitive Krankenhausfälle in Deutschland: Eine Analyse auf Kreisebene für die Jahre 2006–2009 - Naumann, C.; Augustin, U.; Sundmacher, L. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Ziel der Studie: Ziel der vorliegenden Arbeit war die Ermittlung und kartografische Abbildung der regionalen Verteilung von ambulant-sensitiven Krankenhausfällen in Deutschland auf Kreisebene für die Jahre 2006–2009 sowie deren Diskussion.Methodik: Aufgrund der bisherigen Nichtverfügbarkeit eines deutschen Kataloges von Diagnosen für ambulant-sensitive Krankenhausfälle erfolgte für die vorliegende Analyse die Verwendung der in einem Literaturreview (Purdy et al. 2009) identifizierten ASK-Diagnosen. Von diesen Indikationen wurden 5 Diagnosen aufgrund eines begrenzten Datenzuganges oder zu geringer Fallzahlen ausgeschlossen sowie 2 weitere Diagnosen aufgrund ihrer Bedeutung für Deutschland hinzugenommen. Für jeden Kreis wurden die standardisierten diagnosespezifischen Hospitalisierungsraten bestimmt. Beispielhaft wurde die geografische Verteilung der Hospitalisierungsraten für die 6 Diagnosen Herzinsuffizienz, Diabetes mellitus Typ 1 und 2, Dehydrierung und Gastroenteritis, HNO-Infektionen, Influenza und Pneumonie sowie Schizophrenie kartografisch dargestellt und diskutiert. Zusätzlich erfolgte eine diagnoseübergreifende Betrachtung der Kreise.Ergebnisse: Diagnoseübergreifend zeigten sich sowohl bei den Frauen als auch bei den Männern erhöhte Hospitalisierungsraten vorwiegend in Mecklenburg-Vorpommern, Sachsen-Anhalt und Thüringen sowie vereinzelt auch in Brandenburg, dem Saarland, Rheinland-Pfalz, Nordrhein-Westfalen und Bayern. Niedrige Raten wurden für Kreise in Baden-Württemberg sowie in Kreisen in Niedersachsen ermittelt. Die regionalen Verteilungen wichen für die Krankheiten stark voneinander ab. Während hohe Hospitalisierungsraten für Herzinsuffizienz, Diabetes mellitus Typ 2 und HNO-Infektionen vor allem in ost- und mitteldeutschen Bundesländern ermittelt werden konnten, zeigten sich bei der Diagnose Influenza und Pneumonie keine klaren geografischen Verteilungsmuster für hohe Hospitalisierungsraten. Hospitalisierungen aufgrund von Dehydrierung und Gastroenteritis traten primär in ländlichen Gebieten auf, wohingegen Krankenhausaufenthalte aufgrund von Schizophrenie vorwiegend in städtischen Gebieten vorkamen.Schlussfolgerung: Die Erkenntnisse über die regionale Verteilung ambulant-sensitiver Krankenhausfälle dienen als wichtiger Indikator für die Identifizierung von Kreisen, in denen die Versorgungsqualität bzw. der strukturelle Zugang zur der ambulanten Versorgung optimierbar ist. Anhand der 6 ausgewählten Diagnosen konnte gezeigt werden, dass ambulant-sensitive Krankenhausfälle diagnosebezogen regional unterschiedlich verteilt sind.
Keywords: ambulant-sensitive Krankenhausfälle; räumliche Analyse; Versorgungsqualität; Deutschland; ambulanter Sektor