Ein Überblick - Hoffmeister, Hans Martin (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2014)
Zur Schlaganfallprophylaxe bei Vorhofflimmern und anderen Indikationen sind neue Antikoagulanzien entwickelt und zugelassen worden. Anders als die bisher verfügbaren Vitamin-K-Antagonisten wirken die neuen Substanzen direkt auf die Gerinnung: Dabigatran als Thrombin-, Rivaroxaban und Apixaban als Faktor-Xa-Inhibitoren. Um die in den Studien gezeigten Vorteile aber auf Alltagsbedingungen übertragen zu können, müssen die Eigenarten der neuen Substanzen bezüglich Arzneimittelinteraktionen, Niereninsuffizienz und periinterventionellem Einsatz in der Praxis sorgfältige Berücksichtigung finden.
Keywords: direkte Antikoagulanzien; Dabigatran; Rivaroxaban; Apixaban