Nicht-invasive Beatmung auf der Intensivstation – Vorteile, Anwendungsmöglichkeiten und praktische Aspekte - Keymel, Stefanie; Dinjus, Dirk (Der Klinikarzt, 2014)
Die nicht-invasive Beatmung (NIV) hat auf der Intensivstation eine gesicherte Indikation zur Behandlung der akuten respiratorischen Insuffizienz infolge einer Pneumonie oder eines kardialen Lungenödems sowie der Behandlung des akuten ventilatorischen Versagens, insbesondere bei der akut-exazerbierten chronisch-obstruktiven Lungenerkrankung. Über die Akuttherapie hinaus stellt die NIV eine effektive Therapieoption des Postextubationsversagens und der Beatmungsentwöhnung (Weaning) dar. Durch den Einsatz der NIV können invasive Beatmungen mit den hierdurch bedingten Komplikationen vermieden werden und die Aufenthaltsdauer auf der Intensivstation reduziert werden, was nachweislich zu einer Reduktion der Mortalität führt.
Keywords: Non-invasive ventilation (NIV); chronic obstructive pulmonary disease; cardiogenic pulmonary edema; pneumonia; extubation failure