Der Effekt der standardisierten konservativen Behandlung bei Gonarthrose. 5-Jahres-Ergebnisse und systematischer Literaturreview - Spahn, G.; Klinger, H. M.; Hofmann, G. (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2014)
Ziel dieser retrospektiven Untersuchungen war es, den mittelfristigen Effekt einer standardisierten konservativen Gonarthrosebehandlung in Bezug auf das klinische Outcome, aber auch die Notwendigkeit einer Konversion zur Endoprothetik zu überprüfen. Zudem sollten die aktuellen Ergebnisse mit denen aus der internationalen Literatur verglichen werden.Insgesamt 63 Patienten mit einer Gonarthrose Grad III wurden standardisiert konservativ behandelt. Anlässlich der Eingangsuntersuchung und zu den jährlichen Kontrollen führten die Patienten eine Selbsteinschätzung mit dem KOOS (Knee Injury and Osteoarthritis Outcome Score) durch.Zum Zeitpunkt der Eingangsuntersuchung betrug der durchschnittliche KOOS 99,2 Punkte. Nach einem Jahr hatte sich die durchschnittliche Punktzahl auf 134,8 (95%-KI 126,5–142,9) Punkte signifikant verbessert, p<0,001. Bereits zur Kontrolle nach 2 Jahren hatten die Patienten bereits wieder ein schlechteres Ergebnis. Der 2-Jahres-KOOS betrug 120,3 (95%-KI 110,6–129,9) Punkte. Im Vergleich zur Eingangsuntersuchung war dies signifikant besser (p=0,020). Im 3. Jahr nach Behandlungsbeginn wurde im Vergleich zur Baseline nur noch ein tendenziell besseres Ergebnis mit einem KOOS von 115, 9 (95%-KI 105,3–126,4) Punkten erreicht, p=0,258. Der KOOS zur 4-Jahreskontrolle betrug 93,2 (95%-KI 82,9–103,6) Punkte. Dieser Wert unterschied sich nur tendenziell von dem der Eingangsuntersuchung (p=0,975). Im Vergleich mit dem Behandlungsbeginn hatten die Patienten nach 5 Jahren einen durchschnittlichen KOOS von 81,3 (95%-KI 72,5–90,0) Punkten. Bei 22 Patienten (34,9%) wurde innerhalb von Jahren nach Behandlungsbeginn eine Endoprothesenversorgung 44,2 (95%-KI 38,6–49,9) Monaten erforderlich. Die konservative Behandlung ist eine Alternative zur Endoprothese beim Gonarthrosepatienten. Allerdings ist der positive Effekt zeitlich auf 1–2 Jahre begrenzt.
Keywords: Gonarthrose; konservative Behandlung; Lebensqualität