Nimmt die gesundheitliche Ungleichheit zu? Ergebnisse eines Literaturreviews und Empfehlungen für die weitere Forschung - Maron, J.; Mielck, A. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Es ist häufig gezeigt worden, dass der sozio-ökonomische Status eng mit dem Gesundheitszustand zusammenhängt. Die weiterführende Frage, ob sich das Ausmaß dieser ‚gesundheitlichen Ungleichheit‘ mit der Zeit vergrößert hat, ist von großer gesundheitspolitischer Relevanz. Bisher wird darüber in Deutschland jedoch kaum diskutiert – es fehlt auch eine Überblicksarbeit zu den vorhandenen empirischen Arbeiten.Die hier vorgestellten Ergebnisse einer systematischen Literaturrecherche beziehen sich auf 4 Themenbereiche: Zeitliche Veränderungen im Ausmaß der gesundheitlichen Ungleichheit bei Mortalität/Lebenserwartung, selbst-eingeschätztem Gesundheitszustand (Self-Rated Health), Rauchen, Adipositas. Eingeschlossen wurden alle Arbeiten aus Deutschland und Publikationen aus dem europäischen Ausland aus dem Zeitraum 2008 bis 2012. In einem mehrstufigen Verfahren wurden anhand vorher festgelegter Kriterien 44 Studien (davon 5 aus Deutschland) für die detailliertere Darstellung der Ergebnisse und Methoden ausgewählt.Die stark anwachsende Zahl der Publikationen zeigt deutlich, wie sehr das Interesse an zeitlichen Trends im Ausmaß dieser gesundheitlichen Ungleichheit in den letzten Jahren zugenommen hat. Die empirischen Ergebnisse der 44 Studien lassen sich wie folgt zusammenfassen: Insgesamt werden 184 einzelne Ergebnisse zu zeitlichen Veränderungen im Ausmaß der gesundheitlichen Ungleichheit berichtet – davon weisen 112 auf eine Zunahme und nur 13 auf eine Verringerung der gesundheitlichen Ungleichheit hin. Auch die aus Deutschland vorliegenden Studien zeigen in die gleiche Richtung. Deutlich wird auch eine große methodische Heterogenität: In einigen Studien werden Unterschiede nach individuellem Status untersucht (z. B. Schulbildung), in anderen nach regionaler Deprivation. Zum Teil fehlt eine explizite Berechnung der zeitlichen Veränderung im Ausmaß der gesundheitlichen Ungleichheit, manchmal wird nur die absolute oder nur die relative gesundheitliche Ungleichheit analysiert.Die in Deutschland verfügbaren Datensätze sollten mehr als bisher für Analysen zu zeitlichen Veränderungen im Ausmaß der gesundheitlichen Ungleichheit verwendet werden. Die Studien sollten dabei nach Möglichkeit individuelle und regionale Ungleichheiten einbeziehen, absolute und relative gesundheitliche Ungleichheiten analysieren (getrennt für Männer und Frauen, mit Signifikanztests für die zeitlichen Veränderungen), möglichst viele Zeitpunkte betrachten und die Zusammenhänge mit gesellschaftlichen Veränderungen untersuchen.
Keywords: gesundheitliche Ungleichheit; zeitliche Trends; Review