Kardiale Magnetresonanztomografie - Burchert, W.; Esdorn, H.; Laser, K.-T.; Körperich, H.; Körfer, J. (Der Nuklearmediziner, 2014)
Die kardiale Magnetresonanztomografie (MRT) hat sich für die Diagnose, Prognose und das Management kardiovaskulärer Erkrankungen in klinischen Routinefragestellungen bewährt. Wegen der Vielzahl der zur Verfügung stehenden unterschiedlichen Aufnahmetechniken und kontrastgebenden Aufnahmeparameter eignet sich dieses Verfahren nicht nur zur einfachen Darstellung kardiovaskulärer Strukturen und Lagebeziehungen, sondern erlaubt ebenfalls eine Untersuchung des kardialen Bewegungsmusters inklusive der hämodynamischen Abläufe. Zudem lassen sich funktionale kardiale Veränderungen durch den zusätzlichen, aber nicht zwingend erforderlichen, Einsatz paramagnetischer Kontrastmittel sichtbar machen. In diesem Beitrag werden, neben einem kurzen Überblick der Besonderheiten bei der MR-Herzbildgebung, einige der am häufigsten klinisch anzutreffenden kardiovaskulären Fragestellungen/Krankheitsbilder beschrieben.
Keywords: Herz; Magnetresonanztomografie; kardiovaskuläre Erkrankungen; Herzinsuffizienz; angeborene Herzfehler