Zahn-Agenesie – aktueller Stand der genetischen und klinischen Perspektive - Rausch-Fan, X.; Özdemir, B.; Čelar, A. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2014)
Die Zahnagenesie ist der am häufigsten vorkommende genetische Defekt der Zahnentwicklung. Chromosomale Schäden oder Mutationen in den für die Zahnentwicklung verantwortlichen Genen können zu verschiedenen Formen der Agenesie führen. Sie kann als isoliertes, symptomloses Zustandsbild auftreten, aber auch mit einer Anzahl von systemischen und organischen Syndromen assoziiert sein. In der täglichen Zahnarztpraxis ist für die Behandlung der Zahnagenesie eine multidisziplinäre Sichtweise angebracht. Jüngste Studien zeigen, dass ein ätiologischer Zusammenhang mit bestimmten Krebsformen besteht. Im vorliegenden Artikel soll die Thematik der Zahnagenesie auf Basis des derzeitigen genetischen und klinischen Wissensstandes erörtert werden.
Keywords: Zahnagenesie; Genetik; Wachstumsfaktoren; Neoplasien