Konzeptionen von „transkultureller Kompetenz“ und ihre Relevanz für die psychiatrisch-psychotherapeutische Versorgung. Ergebnisse eines disziplinübergreifenden Literaturreviews - Steinhäuser, Theresa; Martin, Lily; von Lersner, Ulrike; Auckenthaler, Anna (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2014)
Transkulturelle Kompetenz wird als Voraussetzung für eine angemessene psychiatrisch-psychotherapeutische Versorgung von Menschen mit Migrationshintergrund in Deutschland diskutiert. Unklar ist, was mit transkultureller Kompetenz für die psychiatrisch-psychotherapeutische Versorgung genau gemeint ist. Es wurde untersucht, welche Konzeptionen von transkultureller Kompetenz es in Psychologie, Medizin und angrenzenden Disziplinen gibt und welche für die psychiatrisch-psychotherapeutische Versorgung relevant sein könnten. Dafür wurden insgesamt 130 deutsch- und englischsprachige Veröffentlichungen mit der Methode der Grounded Theory analysiert. Die Analyse ergab 3 Ansätze: den technologischen Ansatz, den Komponentenansatz und den Haltungs- und Einstellungsansatz. Die Analyse bietet eine Übersicht über vorhandene Konzeptionen und zeigt Kriterien auf, die dabei helfen können, Vorschläge für die Umsetzung von transkultureller Kompetenz in der psychiatrisch-psychotherapeutischen Praxis bewerten zu können.
Keywords: transkulturelle Kompetenz; Migrationsforschung; psychiatrisch-psychotherapeutische Versorgung