Wirkmechanismus der Passionsblume aufgeklärt - Hoffmann, Christine; Trompetter, Inga; Weiß, Gabriele (Zeitschrift für Phytotherapie, 2014)
Die Passionsblume wird seit mehreren Jahrhunderten in der Behandlung stressbedingter Symptome eingesetzt. Im den letzten 10 Jahren wurde die Wirksamkeit durch klinische Studien bestätigt, der Wirkmechanismus war aber lange Zeit ungeklärt. Aktuelle Studien zeigen, dass Extrakte aus Passionsblumenkraut die GABA-Wiederaufnahme hemmen, an die GABA-Bindungsstelle des GABAA-Rezeptors binden und nicht mit der Benzodiazepin- und Ethanolbindungsstelle interagieren.
Keywords: Passionsblume; Passiflora incarnata L.; Stress; GABA; Benzodiazepine