Phytotherapie bei Glomerulonephritis und weiteren zur Niereninsuffizienz führenden Nierenerkrankungen – Teil 2 - Nowack, Rainer (Zeitschrift für Phytotherapie, 2014)
Im ersten Teil dieser Reihe wurde in die autoimmunologische Pathogenese der Glomerulonephritiden und ihre immunsuppressive Standardtherapie eingeführt. Nach Astragalus membranaceus werden diesmal mit Angelica sinensis und Tripterygium wilfordii zwei weitere TCM-Drogen vorgestellt, die in China verbreitet bei Nierenkrankheiten eingesetzt werden. Extrakte von Tripterygium und die isolierte Reinsubstanz Triptolid sind in Tiermodellen und beim Menschen bei Nierenerkrankungen in vielversprechender Weise wirksam, bei Fehldosierung jedoch hochtoxisch. Ihr Potenzial könnte erst nach weiterer intensiver Forschung zur Therapie dieser Erkrankungen genutzt werden.
Keywords: Glomerulonephritis; Angelica sinensis; Tripterygium wilfordii; Triptolid