Untersuchung von ausgewählten Saponinen aus phytotherapeutisch verwendeten Drogen auf die Antibiotikaempfindlichkeit klinisch relevanter Keime - Schmidt, Sebastian; Bereswil, Stefan; Heimesaat, Markus; Fischer, André; Melzig, Matthias F. (Zeitschrift für Phytotherapie, 2014)
Antibiotikaresistenzen stellen ein gravierendes Problem beim therapeutischen Einsatz von Antibiotika dar. Resistenzen schränken auch die Verwendung der bei Ampicillinresistenz zur Verfügung stehenden Reserveantibiotika, wie Vancomycin oder Teicoplanin, ein. Neue Untersuchungen an Patientenisolaten mit Vancomycin-resistenten Enterokokken, die bei Wundinfektionen auftreten, haben gezeigt, dass eine Kombination von Glycyrrhizinsäure mit Gentamicin die vorhandene Resistenz überwinden konnte. Diese Ergebnisse geben einen Hinweis darauf, dass eine Kombination aus Phytotherapie mit Saponindrogenzubereitungen und Antibiotika ein neuer Ansatz in der Wundbehandlung bei Infektionen mit resistenten Keimen sein könnte.
Keywords: Saponine; Vancomycin-Resistenz; Antibiotika; Wundinfektion