Klostermedizin - Mayer, Johannes Gottfried (Zeitschrift für Phytotherapie, 2014)
Die historische Arzneipflanzenforschung kann als Sonderfall der Ethnopharmazie und -medizin betrachtet werden, wobei die Ethnopharmazie noch die aktuelle Praxis beobachten kann, während die Klostermedizin vorwiegend auf schriftliche Quellen angewiesen ist. Die Erforschung der Geschichte stellt dabei nicht nur einen Wert an sich dar, sie kann auch Hinweise für die moderne Phytotherapie liefern.
Keywords: Geschichte der Arzneipflanzen; Klostermedizin; Hildegard von Bingen; antike Medizin; arabische Medizin; Unani; Phytotherapie