Traditionelle biogene Arzneimittel im Salzburger Pinzgau - Buchart, Karin (Zeitschrift für Phytotherapie, 2014)
Eine Heilwissenserhebung im Salzburger Pinzgau hat über qualitative Interviews das regionale, traditionelle Heilwissen dokumentiert. Die Wirkungen und Indikationen wurden mit den Monografien von ESCOP und der deutschen Kommission E verglichen und auf diese Weise eine Schnittfläche zwischen tradiertem Heilwissen und wissenschaftlich anerkannten Heilpflanzen ermittelt. Auf Basis dieser Ergebnisse werden nun zeitgemäße Produkte und Dienstleistungen entwickelt.
Keywords: Volksheilkunde; Heilpflanzen; Tradition; CAM; Phytotherapie