Einsatz und Nutzen des „Children with Special Health Care Needs-Screener“ im Rahmen der Schuleingangsuntersuchung 2004/2005 in Köln - Blank, S.; Stuetzer, H.; Hellmich, M.; Bunte, A.; Schauseil-Zipf, U. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Nutzenbewertung des Fragebogens „Children with Special Health Care Needs-Screener“ (CSHCN-Screener) als Screening-Instrument zur Erfassung von Kindern mit speziellem Versorgungsbedarf im Rahmen der Schuleingangsuntersuchung (SEU).In einer retrospektiven Querschnittsstudie der Jahrgänge 2004/2005 in Köln wurden aus den Untersuchungsbefunden der SEU Vergleichsgrößen gebildet, die den 7 Fragen des CSHCN-Screeners entsprachen. Die Übereinstimmung der CSHCN-Screenerergebnisse und der Befunde der SEU wurden untersucht und Zusammenhänge mit soziodemografischen Faktoren geprüft.Von den 18 402 untersuchten Kindern der Jahrgänge 2004/2005 lagen bei 13 076 Kindern sowohl SEU-Befunde als auch Ergebnisse des CSHCN-Screeners vor. Die Prävalenz versorgungsbedürftiger Kinder im Screening lag insgesamt nur bei 6%. In der SEU zeigten 26% der Kinder eine chronische Erkrankung oder eine Entwicklungsstörung. Von diesen Kindern konnte nur jedes achte vom CSHCN-Screener erkannt werden (Sensivität 13%). Bei den von Schulärzten identifizierten Kindern mit speziellem Versorgungsbedarf lag die Sensitivität des Screeners ebenfalls nur bei 13%. Für Mädchen und Kinder mit Migrationshintergrund ergaben sich noch niedrigere Sensitivitätswerte. Der erhöhte ärztlich festgestellte Versorgungsbedarf bei Kindern aus Stadtteilen mit hoher Sozialhilfeempfängerquote konnte von CSHCN-Screener ebenfalls nicht erfasst werden.Der CSHCN-Screener kann im Rahmen der SEU aufgrund seiner niedrigen Sensitivität nicht überzeugen. Dies betrifft sowohl seinen Einsatz als diagnostischen Test für das einzelne Kind als auch seine Verwendung zur Einschätzung eines erhöhten Versorgungsbedarfs von Einschulungskindern insgesamt.
Keywords: Kinder; Schuleingangsuntersuchung; chronische Erkrankung/Epidemiologie; medizinische Versorgung; Children with Special Health Care Needs (CSHCN); Screener