Angst in der Medizin – Die Wesens- und Sinnstruktur der Angst und ihre therapeutische Bedeutung - Wandruszka, B. (Balint Journal, 2014)
In einer kurzen Skizze wird die Stellung und Bedeutung der Angst in Medizin und Psychotherapie dargestellt. Um dies zu erreichen, ist es unumgänglich, die innere Wesensstruktur („Essenz“), also das, was Angst überhaupt ist, in einem ersten Schritt aufzudecken, um in einem zweiten Schritt diese Erkenntnis nach dem heutigen philosophisch-anthropologischen Wissensstand in das Bild vom Menschen einzufügen, in das leibseelische, soziale und geistige Aspekte eingehen. Wo dies gelingt, wird deutlich, dass die Angst ein Grundphänomen, eine fundamentale Seins- und Weltweise des Menschen ist, ohne die wir seine Stellung und seinen Sinn in der Welt nicht verstehen können. Darüber hinaus beweist die Angst, dass der Mensch wesentlich unfertig ist und dass ihm darum sein Dasein aufgegeben ist. Dies hat zur Folge, dass der Mensch scheitern und sich verfehlen kann. In einem dritten Schritt wird darum der Aufweis der Notwendigkeit einer „Pragmatik der Angst“ gegeben, die uns belehrt, wie der Mensch mit Angst umgehen kann und soll, bzw. wie sich in aller Therapeutik die Aufgabe stellt, den Kranken wieder in Stand zu setzen, seine Ängste zu verstehen und in konstruktiver Weise in sein Leben zu integrieren.
Keywords: Wesensstruktur der Angst; Sinn und Rolle der Angst im menschlichen Leben; Kontingenz; Widerfahrnis; Not und Hilfe; Pragmatik und Therapie der Angst