Reliabilität der auditiv-perzeptiven Beurteilung der Heiserkeit organischer Stimmstörungen mittels visueller Analogskala und Ordinalskala unter Einsatz natürlicher Ankerstimmen - Dicks, P.; Nawka, T. (Sprache · Stimme · Gehör, 2014)
Hintergrund: Neben der RBH-Bewertung 1 wird zur auditiv-perzeptiven Beurteilung von Heiserkeit seit einem Jahrzehnt im amerikanischen Raum das von der ASHA2 vorgeschlagene Protokoll des CAPE-V mit einer visuellen Analogskala positiv evaluiert. Diese Reliabilitätsstudie im Test-Retest-Design (n=99) untersucht,Ergebnisse: Die Intraklassenkorrelationskoeffizienten (ICC) der Gruppenurteile bestätigen für alle Verfahren und Parameter eine sehr hohe interne Konsistenz. Es bildet sich eine leichte Überlegenheit der visuellen Analogskalierung und des Einsatzes von Ankerstimmen ab. Sowohl RBH als auch VAS erweisen sich als zuverlässige Beurteilungsinstrumente der Stimmdiagnostik.Diskussion: Diese Studie empfiehlt die Anwendung der visuellen Analogskala in der Stimmforschung. Die Reliabilität sollte durch die Verknüpfung mit Referenzstimmen und die Kombination mit akustischen Verfahren verbessert werden.
Keywords: Ankerstimmen; auditiv-perzeptive Stimmbeurteilung; CAPE-V; Heiserkeit; RBH