Stimmlippenparesen – Untersuchungen an einem Kollektiv von 400 Patienten - Reiter, R.; Pickhard, A.; Smith, E.; Hansch, K.; Weber, T.; Hoffmann, T. K.; Brosch, S. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2015)
Die Ursachen für Stimmlippenparesen sind vielfältig, wobei in der vorliegenden Untersuchung die postchirurgisch/traumatischen mit gut zwei Dritteln der Fälle am häufigsten anzutreffen waren, gefolgt von den primär tumorbedingten Paresen. Bei den beidseitigen Paresen war ein Schilddrüseneingriff die häufigste Ursache, vor allem, wenn es sich um eine Thyreoidektomie aufgrund eines Malignoms oder eines Rezidivschilddrüseneingriffs handelte. Therapeutisch war eine Stimmtherapie bei Patienten mit einer einseitigen Parese und dem Hauptsymptom Heiserkeit erfolgsversprechend. Nur in etwa 6% ergab sich bei Glottisschlussinsuffizienz die Notwendigkeit eines operativen Glottis verengenden Eingriffs. Aufgrund von Dyspnoe, dem Kernsymptom bei einer beidseitigen Stimmlippenparese, musste bei knapp der Hälfte der Patienten eine temporäre Tracheotomie bzw. ein Glottis erweiternder Eingriff vorgenommen werden. Die Gruppe der idiopathischen und traumatischen Paresen zeigten innerhalb der ersten 12 Monate die vergleichsweise beste Erholungstendenz, wohingegen es bei den primär tumorbedingten erwartungsgemäß zu keiner Funktionsrückkehr des geschädigten Rekurrensnerven kam.
Keywords: Stimmlippe; Parese; Ätiologie; Struma; idiopathisch