Postoperative Früh- und Spätkomplikationen bei Kindern und Erwachsenen nach CI-Implantation - Stolle, S. R. O.; Groß, S.; Lenarz, T.; Lesinski-Schiedat, A. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2014)
Hintergrund: Cochlea-Implantate (CI) haben in den letzten 20 Jahren Einzug in die Regelversorgung sowohl bei congenital gehörlosen Kindern, bei ertaubten Kindern und Erwachsenen erhalten. Der Erfolg des Sprachverstehens bei Erwachsenen ist so ausgezeichnet, dass ein verbessertes Sprachverstehen im Geräusch auch bei einseitig Normalhörenden mit dem CI erreicht wird. Bei früh implantierten Kindern wird eine Hör-Sprachentwicklung erreicht, die der normalhörender Kinder vergleichbar ist. Dennoch ist dieses operative Verfahren, nämlich die Implantation eines Fremdkörpers in einen nicht sterilen Raum, mit Komplikationen verbunden.Material und Methoden: Die vorliegende Untersuchung dokumentiert die aufgetretenen Komplikationen in einem Patientenkollektiv, implantiert über einen Zeitraum von 21 Jahren. Unterteilt in den Schweregrad der Komplikation nach Behandlungsausmaß (konservativ bis operativ) konnte gezeigt werden, dass die Auftretenswahrscheinlichkeit von schweren perioperativen Komplikationen in der 2. Dekade im Vergleich zur ersten Dekade von 3,92% auf 1,8% gesenkt werden konnte. Auch haben die Hersteller gelernt, sichtbar an der sinkenden Zahl an Implantatdefekten.Schlussfolgerung: Zusammenfassend konnte aufgezeigt werden, dass die uneingeschränkte nachhaltige postoperative Kontrolle und damit verbundene Modifikation von Therapiekonzepten zu einer Reduktion der Komplikationen führte.
Keywords: Cochlea-Implantat; Komplikationen; Kinder; Erwachsene; Chirurgie