Komplikationen und Zwischenfälle in der Endoskopie - Allescher, H.-D; Mangold, M; Alber, B (Endo-Praxis, 2014)
Es gibt eine Reihe von Maßnahmen zur Vermeidung von Zwischenfällen und Komplikationen, die aber je nach Eingriff trotzdem mit einer gewissen Wahrscheinlichkeit auftreten. Daher empfiehlt sich ein standardisiertes Zwischenfall- und Komplikationsmanagement.
Keywords: Aufklärung; Notfallmanagement; CIRS; Komplikationen; SOP; Endoskopie; Checklisten