Leitfaden für Dialysepatienten – Erstellung und Evaluierung - Diedrich, Antje; Fiedler, Rebecca (Dialyse aktuell, 2014)
In Deutschland gibt es viele Informationsbroschüren für den Bereich Dialyse. Die meisten davon sind aber in der Regel sehr umfangreich und beinhalten nicht alle Fragen, die unsere Patienten gerade zu Beginn ihrer Behandlung bewegt. Wir haben daher im Rahmen einer Facharbeit innerhalb der Weiterbildung „Schwester/Pfleger für Nephrologie“ an der WBS-Ulm einen Leitfaden erstellt, der genau auf ihre Bedürfnisse abgestimmt ist. Um die Wünsche und den Informationsstand der Patienten zu ermitteln, konzipierten wir einen Fragebogen. Anhand dieser Angaben konnten wir einen individuellen Leitfaden kreieren. Da wir in 2 unterschiedlichen Einrichtungen arbeiten, wollten wir zusätzlich wissen, ob die Patienten in einer niedergelassenen Dialysepraxis einen anderen Informationsbedarf haben als Patienten aus einer Klinikdialyse. Daher erfolgte die Auswertung getrennt voneinander und wir stellen die gravierendsten Unterschiede grafisch dar. Zusätzlich teilten wir einen zweiten Fragebogen aus, um reflektieren zu können, ob der Leitfaden den Wünschen und Bedürfnissen der Patienten entspricht. Anhand dieser Antworten konnten wir ersehen, dass nicht nur die Patienten, sondern auch das Pflegepersonal und die Ärzteschaft unsere Broschüre positiv annahmen.
Keywords: handbook; dialysis; patients; questionnaire; creation; evaluation