Unsägliches aussprechen und zum Thema machen - Wilms, Bettina; Köllner, Volker (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2014)
„Bitte Frau Doktor, reden Sie mit meinem Vorgesetzten, ich kann das nicht mehr …“ Der Patient, der diesen Wunsch vor einigen Jahren in der Sprechstunde formulierte, litt schon seit Jahren unter rezidivierenden depressiven Episoden. Eigentlich ging es ihm inzwischen eher wieder besser, und wir hatten eine stufenweise Wiedereingliederung am Arbeitsplatz besprochen. Nun saß er vor mir, die Wiedereingliederung lief seit wenigen Wochen, und er berichtete, dass er sich nicht vorstellen könnte, am kommenden Tag bei der Arbeit zu erscheinen. Was war passiert?