Zur Selbsteinschätzung des Wasserpfeifenkonsums von Jugendlichen - Schwarzer, Mario; Thomas, Jule; Nedela-Morales, Michaela; Kaltenbach, Martin; Herrmann, Eva; Groneberg, David (Psychiatrische Praxis, 2015)
Ziel: Der Wasserpfeifenkonsum stellt eine Alternative zum Rauchen dar, die nicht weniger schadhaft als der Konsum von Zigaretten ist. Das Konsumverhalten von Jugendlichen wurde während der Evaluation des Präventionsprogramms Rauchzeichen untersucht.Methoden: Mittels eines eigens konzipierten Fragebogens wurden Daten zum Shishakonsum von Schülern erhoben.Ergebnisse: 13,2 % der regelmäßigen Wasserpfeifenkonsumenten bezeichnen sich selbst als Nichtraucher.Schlussfolgerung: Es scheint, als ob der Wasserpfeifenkonsum nicht als Rauchen wahrgenommen wird und somit eventuell Gesundheits- und Suchtgefahren unterschätzt werden.
Keywords: Wasserpfeife; Shisha; Rauchzeichen; Rauchen; Primärprävention