Essstörung oder gastroenterologische Erkrankung? - Teising, S.; Buchholtz, A.; Layer, P.; Keller, J. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Anamnese: Bei einem 13-jährigen Mädchen bestanden nach einem gastrointestinalen Infekt vor 2 Jahren Regurgitationen, Obstipation und postprandiale Bauchschmerzen mit eingeschränkter Nahrungsaufnahme und Untergewicht (BMI 12,6 kg/m2). Auswärts war der dringende Verdacht auf eine Essstörung geäußert worden.Untersuchungen: Die initialen internistisch-gastroenterologischen Untersuchungen einschließlich körperlicher Untersuchung, ausführlicher Labordiagnostik und Bildgebung ergaben keinen wegweisenden Befund, es fanden sich aber Transitstörungen und hypotensive Motilitätsstörungen im Bereich des oberen Gastrointestinaltrakts.Therapie und Verlauf: Die hierauf eingeleitete prokinetische Therapie war für ca. 9 Monate gut wirksam, dann traten die genannten Symptome trotz diverser Therapieversuche erneut und verstärkt auf, so dass eine jejunale Ernährungssonde angelegt wurde. Auch hierunter kam es zu einer Verstärkung der Symptomatik mit therapierefraktärem Erbrechen und teils lebensbedrohlichen Elektrolytentgleisungen. In dieser Phase zeigten sich in der Bildgebung erstmals Hinweise auf eine Passagebehinderung im distalen Duodenum. Die Patientin wurde unter dem Verdacht auf ein Arteria-mesenterica-superior-Syndrom laparotomiert. Introperativ zeigte sich jedoch eine Torquierung des Mesenteriums, bei der eine im linken Oberbauch liegende, adhäsiv fixierte Ileumschlinge das proximale Jejunum überkreuzte und einengte. Diese Torquierung wurde ermöglicht durch ein partiell intraperitoneal gelegenes Colon ascendens. Die Malrotation wurde behoben und das frei intraperitoneal liegende Coecum retroperitoneal fixiert. Postoperativ war ein oraler Kostaufbau möglich, die Patientin nahm an Gewicht zu und war anhaltend schmerzfrei.Folgerungen: Auch bei suggestiver Klinik und fehlendem Korrelat in der Routinediagnostik kommen bei heranwachsenden Mädchen mit Gewichtsverlust und abdominellen Beschwerden nicht nur psychosomatische Erkrankungen ursächlich in Betracht; gastrointestinale Erkrankungen müssen ausgeschlossen werden.
Keywords: Arteria-mesenterica-superior-Syndrom; Wilkie-Syndrom; gastrointestinale Motilitätsstörung; hypermobiles Kolon; chronischer Subileus