Erste Hilfe in Offshore-Windparks in deutschen Gewässern - Stuhr, M.; Kraus, G.; Weinrich, N.; Jürgens, C.; Sefrin, P. (NOTARZT, 2014)
Im Rahmen der Energiewende werden in der deutschen Nord- und Ostsee Offshore-Windparks (OWP) geplant, errichtet und in Betrieb genommen. Die damit beschäftigten Unternehmen werden durch das maritime Umfeld auch im Hinblick auf Arbeitsschutz- und Notfallkonzepte vor neue Herausforderungen gestellt. Mehr als 1000 Menschen werden nach bisherigen Schätzungen künftig permanent in den Offshore-Windparks tätig sein und mit den spezifischen Arbeits- und Rahmenbedingungen umgehen müssen, insbesondere mit der zum Teil großen Entfernung von der Küste. Ein professionelles Rettungsteam kann aufgrund der Entfernung und je nach Wetterbedingungen häufig erst nach einer längeren Zeit eintreffen. Diese Zeitspanne gilt es durch Erste-Hilfe-Maßnahmen zu überbrücken, für deren Sicherstellung der Unternehmer verantwortlich ist. Insbesondere vor dem Hintergrund des verlängerten therapiefreien Intervalls bekommen die Maßnahmen der Ersten Hilfe durch Laien als erstes Glied der Rettungskette eine herausragende Bedeutung. Die Ergebnisse dieser Arbeit beschreiben entsprechend das Konzept des „Ersthelfer-Offshore“ und die Notwendigkeit erweiterter Erste-Hilfe-Maßnahmen wie z. B. die Anlage eines Tourniquet bei kritischer Extremitätenblutung mit Unterstützung durch Telekonsultation.
Keywords: Offshore Windenergie; Arbeitsschutz; Maritime Notfallmedizin; Erste Hilfe; Rettungskette