Psychiatrische Versorgung zwischen Zweitem Weltkrieg und Psychiatrieenquete: Frühe Reformansätze in Württemberg - Croissant, Daniela; Längle, Gerhard (Psychiatrische Praxis, 2015)
Ziel der Studie: Dargestellt wird die Patientenversorgung in einer psychiatrischen Klinik zwischen 1946 und 1975.Methode: Die relevanten ärztlichen Jahresberichte der Psychiatrischen Klinik Zwiefalten, heute ZfP Südwürttemberg, wurden gesichtet und inhaltlich ausgewertet.Ergebnisse: Im Berichtszeitraum existieren deutliche organisatorische und strukturelle Mängel. Ab Ende der 40er-Jahre werden moderne Versorgungselemente sichtbar. Verbesserungen scheitern oft an Rahmenbedingungen.Schlussfolgerung: Bereits vor dem Erscheinen des Enqueteschlussberichts wurden relevante Fortschritte im Behandlungsangebot erzielt.
Keywords: Psychiatriegeschichte; Psychiatrieenquete; Versorgung