Das Hessisch Oldendorfer ICF-Assessment (HOIA) - Rollnik, J. D. (Aktuelle Neurologie, 2014)
Das Hessisch Oldendorfer ICF-Assessment (HOIA) stellt einen Vorschlag zur ICF-konformen Dokumentation des Aufnahmebefundes, der Definition von Therapiezielen (mit daraus abgeleiteter Therapieplanung) und der Therapiezielerreichung in der neurologisch-neurochirurgischen Rehabilitation dar. Um die Praktikabilität, Validität und Änderungssensitivität der HOIA zu untersuchen, wurde das Assessment bei n = 332 neurologisch-neurochirurgischen Rehabilitanden bei Aufnahme und Entlassung eingesetzt und mit etablierten Skalen (Barthel-Index, Frühreha-Index, Early Functional Abilities, Koma-Remissions-Skala, Glasgow-Koma-Skala) verglichen. Die in das HOIA aufgenommenen ICF-Items zeigten eine signifikante Verbesserung zum Entlassungszeitpunkt an. Außerdem ergaben sich hochsignifikante Korrelationen mit den verwendeten etablierten Skalen. Das vom Rehabilitanden angegebene Rehabilitationsziel ließ sich ebenfalls gut mit den ICF-Items des HOIA abbilden. Weitere Untersuchungen zur Einsetzbarkeit des HOIA werden empfohlen.
Keywords: Hessisch Oldendorfer ICF-Assessment; HOIA; neurologische Rehabilitation