Abbrüche antragspflichtiger ambulanter Psychotherapien: Häufigkeit, Risikofaktoren, Outcome - Altmann, Uwe; Wittmann, Werner W.; Steffanowski, Andrés; von Heymann, Friedrich; Bruckmayer, Ellen; Pfaffinger, Irmgard; Auch, Emma; Loew, Thomas; Kramer, Dietmar; Fembacher, Andrea; Steyer, Rolf; Zimmermann, Anna; Strauß, Bernhard M. (Psychiatrische Praxis, 2014)
Ziel der Studie: Da Therapieabbrüche als Misserfolge gewertet werden, wurden im naturalistischen Design Häufigkeit, Risikofaktoren und Outcome von Therapieabbrüchen untersucht.Methodik: Auf der Basis einer störungsheterogenen Stichprobe (n = 584) wurden Risikofaktoren regressionsanalytisch ermittelt sowie Prä- und Post-Mittelwerte des Patient Health Questionnaire verglichen.Ergebnisse: Der Anteil problematischer Abbrüche betrug 24,5 %. Risikofaktoren waren: Patient weiblich, Patient arbeitslos, geringe Erfolgszufriedenheit bei Patient und/oder Therapeut sowie überdurchschnittlich hohe Beziehungszufriedenheit des Therapeuten. Abbrecher hatten signifikante Symptomreduktionen (ES = 0,30, …, 0,44), waren am Therapieende aber stärker belastet als Patienten mit regulärem/unproblematischem Therapieende (ES = 0,17, …, 0,37).Schlussfolgerung: Nicht alle Abbrüche sind per se therapeutische Misserfolge. Ein Warnsignal für sich anbahnende Abbrüche ist die schlechte Bewertung der Erfolgsaussichten während der laufenden Therapie.
Keywords: ambulante Psychotherapie; Misserfolg; Abbruch; Risikofaktoren; faire Vergleiche mit adjustierten Mittelwerten