Endlich neue Therapieoptionen beim malignen Melanom - Tietze, J. K.; Berking, C. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Die Therapie des malignen Melanoms hat sich in den letzten Jahren grundlegend verändert. Als neue Therapieoptionen stehen nun zielgerichtete Hemmstoffe bei Vorliegen von BRAFV600-Mutationen sowie Ipilimumab als Immuntherapie zur Verfügung. BRAF-Mutationen liegen bei etwa 50 % der Patienten vor. Die BRAF-Inhibitoren Vemurafenib und Dabrafenib zeigen objektive Ansprechraten von rund 60 % sowie ein rasches Ansprechen bei relativ guter Verträglichkeit, haben allerdings eine auf durchschnittlich 7 Monate begrenzte Ansprechdauer. Die Immuntherapie mit Ipilimumab hat zwar deutlich geringere Ansprechraten und kann schwere immunvermittelte Nebenwirkungen hervorrufen, das Ansprechen kann aber jahrelang anhalten. In klinischen Studien werden MEK-Inhibitoren bei Vorliegen von NRAS-Mutationen sowie in der Kombination mit BRAF-Inhibitoren bei BRAF-mutierten Melanomen zur Verzögerung der Resistenzentwicklung getestet. Als Immuntherapien werden PD1-Antikörper allein oder in Kombination mit Ipilimumab getestet. Die Kombination zeigt die bislang vielversprechendsten Ergebnisse mit Ansprechraten von über 50 %, Tumorreduktionen von über 80 % und längerfristiger Ansprechdauer bei allerdings erhöhter Toxizität. Die neuen Optionen haben die Prognose und die Therapie des fortgeschrittenen Melanoms entscheidend verbessert. Unter Berücksichtigung verschiedener Faktoren wie die Lebenserwartung und das Mutationsprofil ist es die herausfordernde Aufgabe des behandelnden Arztes, die optimale Therapieoption auszuwählen.
Keywords: BRAF; malignes Melanom; zielgerichtete Therapie; Immuntherapien; Ipilimumab