Wirksamkeit und Nachhaltigkeit eines Raucher- präventionsprogramm für Schüler – „ohnekippe“ - Kreuter, M.; Bauer, C. M.; Ehmann, M.; Kappes, J.; Drings, P.; Herth, F. J. F. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Hintergrund: Die Thoraxklinik Heidelberg führt seit 2000 die Primärpräventionsmaßnahme „ohnekippe“ für 12- bis 14-jährige Schüler durch. Um die Wirksamkeit zu überprüfen, wurde die Maßnahme wissenschaftlich evaluiert.Methoden: Teilnehmende Schüler (n=1427) wurden zum Zeitpunkt der Intervention und nach einem Jahr zu ihrem Rauchverhalten befragt. Als Kontrollgruppe (n=1412) dienten Klassenstufen aus vergleichbaren Schulen ohne Präventionsveranstaltung. Anschließend erfolgte eine Adaptation des Programms in Zusammenarbeit mit den Schulen und es wurden Mikrozensusdaten von 2005 und 2009 zum Rauchverhalten Jugendlicher verglichen.Ergebnisse: Zu Beginn waren 187 (13,4 %) der Schüler der Interventionsgruppe und 215 Schüler (15,4 %) der Kontrollgruppe Raucher. Nach einem Jahr war der Anteil der Raucher von 11,2 % auf 21,2 % angestiegen mit nicht signifikantem Unterschied zwischen beiden Gruppen. Neben Alter und initialem Rauchstatus zeigte sich die „peer group“ als besonders wichtige Einflussgröße auf das Rauchverhalten. Nach anschließender Adaptation des Programms zeigte der Vergleich der Mikrozensusdaten eine mit 11,8 % um 4,2 % geringere Raucherprävalenz als im gesamten übrigen Baden-Württemberg (16,0 % Raucherprävalenz) und im restlichen Deutschland (17,5 % Raucherprävalenz). Der Anteil der Raucher in dieser Altersgruppe ist im genannten Einzugsgebiet von 2005 bis 2009 mit 7,8 % deutlich gesunken.Folgerungen: Raucherprimärpräventionsmaßnahmen für Schüler können bei entsprechender Konzeption wirksam sein. Allerdings kann der Raucherstatus von Schülern mit einer Veranstaltung alleine nicht nachhaltig beeinflusst werden. Unabdingbar ist daher eine intensive Vor- und Nachbereitung sowie die Einbindung der „peer group“. Das Primärpräventionsprogramm „ohnekippe“ wurde daher mit vielversprechendem Erfolg entsprechend modifiziert.
Keywords: Rauchen; Primärprävention; Raucherpräventionsprogramm; Raucherprävalenz bei Jugendlichen; ohnekippe