Kohlenhydratmalabsorption: Unverträglichkeit fermentierbarer Oligo-, Di-, Monosaccharide und Polyole (FODMAP) als häufige Ursache unklarer abdomineller Beschwerden - Goebel-Stengel, M.; Mönnikes, H. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Die Kohlenhydratmalabsorption ist eine häufige Ursache chronischer gastrointestinaler Beschwerden wie Meteorismus, Flatulenz, Schmerz und Diarrhö. Mittels Wasserstoff- und/oder Methanatemtests nach Ingestion des betreffenden Kohlenhydrats lässt sie sich leicht und zuverlässig identifizieren und anhand konsekutiver erfolgreicher diätetischer Behandlung diagnostizieren. Außer Laktose- und Fruktose können auch andere fermentierbare Oligo-, Di-, und Monosaccharide sowie Polyole (Akronym: FODMAP) abdominelle Beschwerden verursachen. Somit kann nicht nur der Verzehr von Fruktose (hauptsächlich Apfel, Birne, Mango, Wassermelone) und Laktose (Milchprodukte), sondern auch von Galaktanen (Hülsenfrüchte), Fruktanen (Weizen, Zwiebeln, Knoblauch, Artischocken) und der Zuckeraustauschstoffe Sorbitol, Mannitol, Xylitol und Maltitol (zuckerfreie Süßigkeiten, Lightprodukte) diverse abdominale Symptome und Beschwerden auslösen. Eine generelle Reduktion aller FODMAP-Komponenten in der Ernährung kann zu einer signifikanten Linderung funktioneller gastrointestinaler Beschwerden mit verbesserter Lebensqualität führen.
Keywords: FODMAP; Kohlenhydrate; Malabsorption; ungeklärte abdominelle Beschwerden