Eine äußerst seltene Ursache von Hämoptysen - Vogel, Y.; Wolff, I.; Zienkiewicz, T.; Büttner, R.; Schulte, W. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Anamnese und klinischer Befund: Ein 70-jähriger Patient wurde zur Abklärung von Hämoptysen unter oraler Antikoagulation stationär aufgenommen. An Vorerkrankungen bestand eine chronisch obstruktive Lungenerkrankung (COPD) im GOLD-Stadium D mit einer Heimsauerstofftherapie; vor 6 Jahren war eine Tracheotomie wegen einer Langzeitbeatmung (über 898 Stunden) erfolgt. Daneben war eine periphere arterielle Verschlusskrankheit (pAVK) mit Bypass und wiederholten Thrombektomien infolge rezidivierender Bypassverschlüsse trotz effizienter Antikoagulation bekannt. Der Patient hatte alle kardiovaskulären Risikofaktoren.Untersuchungen: Der klinische Verdacht auf ein Bronchialkarzinom wurde computertomographisch bestätigt. Bronchoskopisch wurde im linken Oberlappenbereich eine etwa 2 cm große Raumforderung biopsiert. Nebenbefundlich fand sich eine erythematöse, blutig tingierte Läsion von etwa 7 mm an der Tracheotomienarbe, die zangenbioptisch abgetragen wurde.Diagnose, Therapie und Verlauf: Die aus der Bronchoskopie gewonnenen Biopsien ergaben ein Adenokarzinom im linken Oberlappen und ein onkozytäres Adenom der Trachea – ein äußerst seltenes benignes Adenom. Das Staging ergab cT1b cN0 cM0 G2 IASLC Ia. In Zusammenschau der gesamten Konstellation des Patienten bestand keine Operabilität. Es wurde gemäß interdisziplinärer Tumorkonferenz ein individualisiertes Vorgehen mit einer kurativ intendierten Strahlentherapie des Adenokarzinoms beschlossen. Neben dem einzuhaltenden Ziel-INR von 2 soll eine endoskopische Kontrolle des bioptisch abgetragenen onkozytären Adenoms der Trachea nach einem Jahr stattfinden.Folgerung: Das Onkozytom ist ein sehr seltenes (tracheales) Adenom, das im vorgestellten Fall neben dem Bronchialkarzinom die Hämoptysen verursacht hat. Als Genese kann eine reaktive bzw. hyperplastische Antwort nach Tracheotomie vor 6 Jahren vermutet werden. Aufgrund des möglichen infiltrativen Wachstums ist allgemein eine Resektion die Therapie der Wahl. Aber die Entscheidung zur Behandlung richtet sich immer nach dem individuellen Nutzen.
Keywords: Hämoptyse; Trachea; onkozytäres Adenom; Onkozytom; Lungenkarzinom