Motorische Rehabilitation von degenerativen Kleinhirnerkrankungen - Küper, M. (Aktuelle Neurologie, 2014)
Unter dem Begriff der Ataxien werden degenerative Erkrankungen des Kleinhirns und seiner Verbindungsbahnen, z. B. der afferenten Ataxie durch Affektion des Hinterstrangs, zusammengefasst. Ataxie bezeichnet auch das Leitsymptom von Kleinhirnerkrankungen. Während sich Symptome im Rahmen von fokalen Kleinhirnerkrankungen häufig gut rückbilden, führen degenerative Erkrankungen in der Regel zu fortschreitenden Bewegungsstörungen. Der Ataxieverlauf kann durch klinische Skalen dokumentiert werden. Am häufigsten wird die gut validierte „Scale for the Assessment and Rating of Ataxia“ (SARA) eingesetzt, aber auch die ältere „International Cooperative Ataxia Rating Scale“ (ICARS) kommt weiterhin zur Anwendung. Da nur bei einigen seltenen degenerativen Kleinhirnerkrankungen wirksame Medikamente verfügbar sind, stehen rehabilitative Maßnahmen im Mittelpunkt der Therapie. Erste kontrollierte klinische Studien konnten in den letzten Jahren positive Effekte der Physiotherapie belegen. Logopädie, Ergotherapie und Hilfsmittel werden ergänzend angewendet. Evidenzbasierte Leitlinien für die Physiotherapie der zerebellären Ataxie fehlen bislang. Eine wichtige offene Fragestellung ist, welche Art des Trainings welchem Patienten am besten hilft. Außerdem ist unklar, inwieweit Patienten mit degenerativen Erkrankungen langfristig von Physiotherapie profitieren und welchen Umfang das Training mindestens haben sollte. Im experimentellen Stadium befinden sich invasive und nicht invasive Neurostimulationsverfahren. Bildgebende Verfahren sind hilfreich, um die dem Trainingserfolg zugrunde liegenden Mechanismen besser zu verstehen, und könnten zukünftig neben den klinischen Skalen als Verlaufsparameter in Therapiestudien wichtig werden.
Keywords: Ataxie; Physiotherapie; Neurostimulation